Как обрезать виноград по сезону



При выращивании винограда обрезка – важная составляющая ухода. От того, как правильно проведена процедура, зависит урожайность. Если перестараться с укорачиванием побегов или напротив, оставить их расти без обрезки, можно остаться без крупных виноградных кистей. Путем обрезки перераспределяют силы виноградной лозы с наращивания побегов на вызревания ягод, а также уменьшают загущенность кустов.

Рекомендую обратить внимание на данный рисунок, так как по моему мнению, он является важнейшим в понимании правильности обрезки винограда.

Весенняя обрезка винограда

Цель такой работы – избавиться от не перезимовавших побегов. Исключительно на юге удается выращивать виноград так, чтобы из зимы он выходил без потерь, в более прохладном климате обмерзание побегов – явление распространенное.

  Весеннюю обрезку проводят сразу после снятия укрытия, а вернее, спустя пару суток, чтобы побеги просохли на воздухе. Обрезают весной виноград как можно раньше, желательно в начале апреля, чтобы успеть до старта сокодвижения. 

Если припоздниться с обрезкой побегов, из лоз начнет капать сок довольно продолжительное время, на что растения реагируют крайне болезненно.

Проводят обрезку до первой здоровой почки, полностью удаляю сухую часть лозы.

Как обрезать виноград летом

  Летняя обрезка винограда способствует формированию растения и удаления ненужных побегов, что отбирают питательные элементы у зародившихся ягод. 

Летом обрезку проводят каждые полторы – две недели, иначе посадки превратятся в джунгли, где будет затруднен доступ воздуха и как следствие, начнутся различные грибковые болезни.

Как правило, первую летнюю обрезку проводят, когда видно, на каких лозах завязались будущие кисти. Они должны находиться на солнце, иначе ягоды будут с кислинкой, поэтому убирают все листья и побеги, что их затеняют. Проводят своевременную чеканку побегов.

Обрезка винограда осенью

В регионах с холодными зимами и неустойчивым климатом не рекомендуется осенняя обрезка. В подобных садах мороз сам возьмет на себя роль обрезки и весной нужно будет удалить поврежденные им ветви. Если проводить обрезку осенью накануне суровой зимы – это чревато потерей лозы.

Зато в южных садах осенняя обрезка – отличное решение, так весной садоводы получают уже с осени сформированное растение и избегают «весеннего плача», когда капает сок после запоздалой весенней обрезки.

Как правило, осенью обрезают ненужные побеги, формируя рукава растения.

Общие нюансы обрезки винограда

При проведении обрезки нужно пользоваться острым инструментом, что не будет «зажевывать» лозу.

Начинающим садоводам удобнее пользоваться схемой, согласно которой нужно формировать растения в два рукава.

Нужно четко разграничивать формирующую, нормирующую и санитарную обрезки. Формирующая – проводится весь сезон, она направлена на придание лозе нужной структуры, при помощи нормирующей обрезки удаляют лишние кисти винограда, если их сформировалась слишком много, а лоза еще молодая. За счет санитарной обрезки удаляют померзшие и обломанные после зимы и ураганных ветров ветки.

Осенью обязательно удаляют все новые не одревесневшие побеги, что точно не перезимуют, а загниют, принеся бактерии под укрытие.

  Обрезая виноград, оставляйте 3-4 мм ствола после сильной почки, срез проводите по косой линии, она должна проходить параллельно глазку. 

Обрезку проводят при плюсовой температуре и в сухую погоду, иначе велик риск попадания инфекции внутрь стебля.

Как и когда правильно обрезать виноград (видео)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.