Как обрезать помидоры: все подробности процедуры



Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.

Когда обрезают помидоры

Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.

Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.

Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.

По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.

Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.

 Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом 

Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.

Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.

Как и чем лучше обрезать помидоры

Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.

 Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом. 

Обрезка помидоров в подробностях

Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.

 Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки». 

Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.

Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.

 

 Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.

Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.

  Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.

К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.

К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.

Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.

В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.

О том, как правильно поливать помидоры, читайте здесь

Видео: как обрезать помидоры (пасынкование)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.