Как избавиться навсегда от красных пятен на листьях смородины



Появление красных пятен на смородине может стать неожиданным для садовода. Непривычный цвет листьев может быть вызван работой вредителей или инфекционным заболеванием.

Причины покраснения листьев смородины

Сочные молодые листики смородины любят добавлять в чай не только садоводы, не прочь ими полакомиться и колонии тлей.

Красногалловая тля живет за счет сока листьев красной и белой смородины. Насекомые заселяют нижнюю часть листовой пластины. В местах повреждений ткань листа разрастается в виде красных вздутий. Такие вздутие называются галлами, отсюда и название галловой тли.

Поврежденные листья видны издалека, особенно заметны повреждения ранней весной на фоне зеленой листвы.

При значительном нашествии насекомых куст смородины окрашивается в пламенеющий красный цвет. Если поражается большая часть листа, то он засыхает. При потери большей половины листьев резко снижается урожайность, ведь кустарнику нужно тратить силы на восстановление листовой массы.

 Красногалловая тля питается соком листьев смородины до середины июня, пока листья молодые и сочные. По мере огрубения листвы тля на сорные растения семейства губоцветных, на которых и размножается. 

В начале осени тля возвращается на смородиновые кустарники, чтобы отложить яйца. Весной перезимовавшие личинки атакуют распускающие листочки.

Образование красных пятен возможно и по причине антракноза, болезнь поражает и красную и черную смородину. Первые проявления заболевания видны в виде небольших коричневатых пятен. При прогрессировании болезни листья полностью приобретают красноватый оттенок и опадают.

Как вернуть листьям зеленый цвет

Вредители и болезни, изменяющие окрас листьев, значительно ослабляют кустарники. Незапланированный листопад отражается на потере урожая и зимостойкости смородины.

Как только весной почки смородины лопаются, проводят обработку от тли препаратами актеллик, карбофос и сумицидин. Перед цветением обработку повторяют, проводят ее и через неделю после цветения. Финальной обработкой занимаются осенью после листопада.

  Для повышения эффективности обработок от вредителей препараты чередуют, чтобы исключить момент привыкания к ним насекомых.

Молодые посадки смородины в первые два года не обрабатывают препаратами на основе химии. В качестве замены применяют табачный настой или раствор мыла: 300 гр натертого хозяйственного мыла размешивают в ведре воды.

Чтобы листья не страдали от антракноза, весной и осенью проводят опрыскивания 1 % бордосской смесью.

Профилактика покраснения листьев смородины

Для борьбы с красногалловой тлей хороши такие меры профилактики, как:
  • Весеннее двукратное опрыскивание специальными препаратами от вредителей;
  • Обработка осенью кустов и почвы под ними;
  • Тщательный сбор опавшей листвы и ее сжигание;
  • Осеннее мульчирование почвы под кустами;
  • Своевременная прополка и уничтожение сорняков.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.