Как черенковать петунию



Петуния — непревзойденной красоты летник для украшения загородных садов и домов. Цветет обильно, ярко и на протяжении всего сезона сохраняет декоративность. Петуния бывает кустовой и ампельной, каскадной и низкорослой, крупноцветквой и мелкоцветковой, словом, на любой вкус.

Единственный минус при выращивании петунии — это дороговизна семян, не слишком хорошая всхожесть и долгий рассадный период, в течение которого растения нуждаются в пристальном внимании и особых условиях. В качестве альтернативно варианта существует черенкование петунии, об особенностях которого и расскажу в статье.

Зачем черенкуют петунию

Черенкование петунии — занятие полезное, имеет ряд преимуществ:

  • Позволяет размножить понравившиеся сорта, получить из одного растения несколько десятков единиц рассады;
  • С помощью черенкования легко сохранить понравившийся сорт петунии. Знакомая история, когда удалось вырастить петунию удивительного цвета, что пришлась по душе, а на следующий год достать такие семена не получилось. Черенкование как раз и поможет сохранить и размножить любимый сорт петунии из года в год;
  • Черенкование помогает экономить на посадочном материале, с его помощью можно забыть про покупку семян;
  • Экономит такой способ размножения петунии и время, когда не нужно возиться с рассадой и спасать ее от черной ножки;
  • Черенкование петунии помогает сохранить абсолютные материнские признаки растения.

Черенкование петунии проводят как весной, так и осенью, у каждого времени есть свои особенности. Научившись черенковать петунию можно ощутимо сэкономить время на выращивание растений из семян и иметь под рукой в разы большее количество растений, чем при возделывании петунии из семян. При помощи черенкования можно запросто озеленить не только балкон и крыльцо эффектными кашпо с петунией, но и высадить ее в вазоны, по краю цветников и подарить соседям и знакомым.

Если подойти к черенкованию петунии на широкую ногу, можно получить и неплохую прибавку к бюджету, ведь спрос на такой летник, как петуния, всегда превышает предложение.

Как черенковать петунию весной

Черенковать петунию я начинаю с начала марта, световой день прибавляется, и укоренение происходит хорошо. До первого весеннего месяца маточники с петунием у меня находятся в погребе, где

сухо и всегда низкие положительные температуры. Раз в неделю я увлажняю горшки небольшим количеством воды, чтобы земля не пересыхала.

В погреб заношу горшки перед первыми осенними заморозками, зеленую массу укорачиваю при помощи секатора наполовину. Спустя пару дней петуния сбрасывает листья и в виде голых стеблей проводит зиму в погребе.

Кстати, возможно сохранить маточники петунии и на балконе, если всю зиму на нем хоть и низкая, но плюсовая температура. Возможно оставить растения на зиму и в прохладной комнате, нужно лишь помнить об увлажнении почвы, иначе корни засохнут, и петуния погибнет.

 Для черенкования петунии нужны: торфяные таблетки и подсветка, желательно, чтобы на момент укоренения в помещении не было сквозняков. При помощи острого секатора нарезают черенки длиной 5-7 см, нижний срез делают по диагонали, верхний — по прямой линии.

Торфяные таблетки я замачиваю в теплой воде с добавлением одного из стимуляторов, они не должны быть переувлажненными или сухими, должна получится средняя влажность, чтобы с них не капала вода.

Размещаю таблетки на поддоне и втыкаю в них черенки примерно на 0.5 см, при помощи деревянной палочки предварительно делаю углубление.

Хорошо, если есть возможность разместить черенки в специальном прозрачном пластиковом контейнере с крышкой, чтобы создать тепличные условия.

Как только на черенках появятся зачатки молодых листиков, крышку приоткрываю для проветривания, сначала на пару часов в день, а затем и вовсе снимаю.

В первые недели после процесса черенкования важно соблюдать осторожность с поливом, если перестараться с водой, то черенки моментально загниют.

При мартовском черенковании уже в начале мая получаю кашпо с цветущей петунией.

Я черенкую не только маточники, оставшиеся с прошлого года, но и выращенные из семян растения.

 При февральском посеве часто петуния несколько вытягивается или образует слишком длинные боковые побеги, а до высадки в сад еще далеко, тогда я совмещаю обрезку рассады с черенкованием. Обрезанные побеги черенкую в торфяные таблетки, верхушки прищипываю. 

Такие черенки вступят в силу в конце июля, что позволит сменить отцветающие петунии февральского посева или мартовского черенкования.

Если есть зимний сад, то черенковать петунию можно круглогодично, заменяя отцветающие растения теми, что выращены из черенков.

 От черенкования до начала цветения обычно проходит около двух месяцев.

Как черенковать петунию осенью

Весьма интересной, но отчего-то мало известной, является процедура осеннего черенкования петунии.

Черенкуют петунию в сентябре или в октябре, делают это для того, чтобы сохранить понравившийся сорт и сделать задел рассады на будущий сезон.

 Осеннее черенкование позволит размножить петунию, если нет погреба и негде сохранить маточники до марта. 

За неделю до черенкования ящики или кашпо с петунией поливают настоем травы или мочевиной, чтобы вызвать рост новых побегов, при возможности, растения ставят в теплицу.

Перед осеним черенкованием стебли маточников укорачивают на 10 см — такие верхушки не годятся для размножения, оставшийся стебель нарезают на черенки по 5-7 см и укореняют при помощи торфяных таблеток.

Важно сразу же обеспечить черенки 12-ти часовой подсветкой. К концу января чернки начнут наращивать активную зеленую массу, к февралю начнут цвести. Если к этому времени еще нет нужды в цветущей петунии, ее вновь черенкуют, чтобы сдержать рост и закладку бутонов до мая, к примеру.

Размножение петунии при помощи черенкования гораздо удобнее, чем ежегодное выращивание ее из семян. Растения из черенков не подвержены появлению черной ножки и быстрее трогаются в рост, чем сеянцы.

Выращивание петунии: секреты

Получить пышные цветущие кашпо с петунией довольно легко, есть знать некоторые секреты, а именно:

  • Петунию выставляют в сад, когда полностью минует угроза заморозков, иначе за одну ночь можно лишиться всей рассады;
  • Петуния — растение, цветущее все лето, поэтому и питания ей требуется много. Сажаю ее в питательную землю, основу которой составляет качественный компост;
  • На дне вазонов, балконных ящиков или кашпо непременно должно быть дренажное отверстие для стока воды и небольшой слой дренажа: керамзит или песок;
  • Чтобы петуния образовала объемную цветочную шапку, на каждое растение нужен объем кашпо не менее пяти литров. Особенно удачной петуния получается в больших напольных вазонах;
  • Во время роста петунии необходим каждодневный полив и подкормки. Я поливаю настоем травы раз в неделю, чередую с комплексным минеральным удобрением;
  • Необходимо и своевременное удаление цветоносов. Занятие это муторное, но оправдывает себя. Ели удалять отцветшие цветы, можно существенно продлить срок цветения петунии вплоть до глубокой осени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.