Как бороться с вершинной гнилью томатов (помидоров)



Вершинная гниль томатов появляется неожиданно и портит зеленые плоды томатов. Явление досадное: уже столько сил потрачено на уход за растениями и душу садовода согревают планы на собранный урожай. Небольшим утешением является, что побороть болезнь возможно, если знать все особенности профилактических, да и лечебных мер.

Как распознать вершинную гниль томатов

Болезнь появляется в виде пятен коричневого тона в нижней части плодов, точно напротив плодоножки. Сначала пятна видны в виде небольших коричневых точек, со временем они расплываются в широкое пятно, захватывающее большую часть плода. Вершинная гниль захватывает и только завязавшиеся плоды и созревающие. Бывает, что во время хранения вроде бы здоровые плоды окрашиваются в коричневые пятна.

  Вершинная гниль, пожалуй, одна из немногих болезней томатов, что возникает при неправильной агротехнике. Когда растениям не хватает влаги и плоды начали созревать, томаты вытягивают влагу из плодов, чтобы напитать листья, в итоге плодам не хватает питания и образуются коричневые пятна.

Как отличить вершинную гниль от фитофторы

Иногда садоводы путают вершинную гниль с фитофторой и принимают неправильные меры для борьбы с истинной болезнью. Болезни, действительно, схожи, если присмотреться к растениям поближе и принять во внимание условие, в которых они появились, можно увидеть явные различия:

  • По сути, у болезней схожи проявления – образование коричневых пятен на плодах. Однако при фитофторе пятна на плодах коричневого цвета, но твердые и слегка бугристые, при вершинной гнили – плоды с мягкими пятнами;
  • Фитофтора захватывает сначала листья и стебель, а затем и плоды, вершинная гниль образуется лишь на плодах;
  • Холодные ночи и дождливые дни – кратчайший путь для возникновения фитофторы, тепло и недостаточный полив – комфортные условия для возникновения вершинной гнили;
  • При фитофторе болезнь атакует плоды и растения снаружи, вершинная гниль развивается внутри томата, и пятна снаружи – лишь ее финальные проявления.
  Есть и бактериальная разновидность вершинной гнили, возникает при соприкосновении плодов с холодной землей. Явление это редкое, но бывает в том случае, если разложить урожай на земле и оставить его на несколько дней. Иногда так поступают садоводы, считая, что так помидоры быстрее созреют. Однако это не так, я всегда собираю помидоры сразу в ящики и уношу в сухое помещение.

Выращивая томаты на своем участке, я заметил, что для возникновения вершинной гнили актуальны и такие причины, как:

  • Поверхностный неравномерный полив, когда увлажняются лишь самые верхние слои почвы, а до корней влага не доходит, в итоге листья забирают влагу из плодов;
  • Чрезмерное образование соли в почве, что бывает от переизбытка удобрений в прошлые годы;
  • Частое чередование дождей и знойных дней;
  • Повышенная кислотность земли;
  • Повреждения корневой системы, что бывает при слишком глубоком рыхлении или перекопке;
  • Повышенное содержания азота, кальция и магния в почве;
  • Возникает заболевание и в фермерских хозяйствах при выращивании растений в зимних теплицах, когда освещение настроено слишком ярко и образуется «пересвет».
 Плоды томатов, пораженные вершинной гнилью, семян не образуют.

Что делать при обнаружении вершинной гнили у томатов

Когда я замечаю коричневые пятна снизу томатов, сразу принимаю меры борьбы:

  • Удаляю пораженные плоды, выбрасываю их в компост и присыпаю золой. Болезнь неинфекционная, поэтому я не опасаюсь, что споры грибка в дальнейшем размножатся;
  • Готовлю настой зольной вытяжки, два стакана золы на ведро жидкости и через 4-5 дней поливаю растения, растворяю литр раствора в ведре жидкости. Все время, пока зола настаивается, я размешиваю его по несколько раз в день, поднимая золу со дна;
  • Дополнительно опудриваю почву золой;
  • Применяю раствор меловой суспензии, 1 ложка на литр воды. Предварительно поливаю растения водой, чтобы меловая воды впитывалась уже по влажной почве, так ее действие будет более эффективным;
  • Регулирую полив. Чтобы промочить землю как следует и для удобства ухода за томатами, делаю для них приподнятые и оббитые досками грядки. При поливе расходую по полведра жидкости на куст, в знойные дни поливаю томаты раз в неделю, но обильно. После полива можно замульчировать почву соломой.

Химические способы борьбы с вершинной гнилью томатов

Кальциевая селитра поможет при обнаружении первых очагов болезни. Опрыскиваю растения 1% раствором удобрения по листьям. Повторяю обработку трижды, с интервалом в неделю.

Применяю и такой препарат, как «Брексил Са», в нем содержится кальций и бор для восстановления полноценного питания томатов. Развожу 10 гр препарата в ведре жидкости и опрыскиваю по листьям, интервал – неделя. Чтобы полностью избавиться от вершинной гнили, я чередую оба препарата. Они дополняют друг друга, и после двух применений я уже не вижу признаков болезни, растения восстанавливаются и дают здоровые томаты. Третью обработку провожу для профилактики.

Как обезопасить томаты от вершинной гнили 

Появление болезни вполне можно предотвратить, соблюдая такие условия, как:

  • Обильный равномерный полив.
  Большинство болезней помидоров возможно предотвратить, соблюдая режим полива. Он должен быть редким, но щедрым, чтобы влага проходила в глубинные слои почвы, пропитывала корневую систему полностью. 

На своем участке я провожу полив в несколько приемов, проливаю грядку водой несколько раз за один полив.

  • Сбалансированное питание, я вношу по полведра золу на каждую грудку перед посадкой;
  • При созревании плодов присыпаю золой и почву, чтобы минимизировать возникновение болезней;
  • Несколько раз за сезон опрыскиваю томаты раствором стимулятора, чтобы дать дополнительное питание;
  • Стараюсь не допускать пересушивания почвы, при возможности можно устроить капельную систему полива;
  • Вовремя обрезаю нижние листья, чтобы не касались земли;
  • Применяю такие препараты, как Мегафол и Свит, особенно, если в прошлые сезоны наблюдал появление болезни на своем огороде;
  • В огородах, где растения поражаются болезнью ежегодно, высаживают такие устойчивые к проявлениям вершинной гнили сорта, как: Белый налив, Дубок, Раиса и Пандароза.

О том, как бороться с еще одним заболеванием – фитофторой на помидорах, уничтожающим урожай, читайте здесь.

Также я настоятельно рекомендую посмотреть видео о том, как бороться с вершиной гнилью помидоров. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.