Как бороться с тлей на помидорах: действуем точно и последовательно



Овощи в огороде подстерегают разные напасти, лакомятся ими вредители, размножаются на листьях грибковые споры. Не стали исключением и помидоры, на них любит селиться тля, вред от которой гораздо больше, чем кажется.

Какой вред от тли на помидорах

Знакомые садоводы интересуются, а так ли опасно наличие тли на томатах, ведь растения-то большие, их не так — то просто уничтожать мельчайшим насекомым.

Начну с того, что тля бывает разной. Есть персиковая, что питается побегами персиков и листьями томатов. Бахчевая тля отличается зеленым цветом, ее активность начинается со второй половины огородного сезона, когда станет на улице жарко и сухо. Насекомые облепляют побеги сплошь так, что не видно стебельков. Белая тля, или по-другому, корневая, в соответствии с названием обитает на уровне почвы и вредит стеблю помидоров. Картофельная тля схожа с бахчевой и также неравнодушна к томатной ботве.

Тля быстро размножается, захватывая большую часть растения. Сотни особей одновременно высасывают сок из листвы, ослабляя овощи. На начальном этапе развития томатов большое скопление тли грозит гибелью. Овощи еще не успевают толком укорениться и приспособиться к новому климату, как на них нападают вредители, лишая сил.

Бахчевая и картофельная тля селится, преимущественно, на верхушках, после чего увядают. Рост овощей останавливается и начинается чрезмерное образование пасынков.

Как-то мне приходилось заменять изъеденную тлей верхушку одним или двумя верхними пасынками, формируя новую точку роста из них. Урожай в этом случае задерживался на две, а то и на три недели.

Белая тля более агрессивна, за короткое время она сильно повреждает основание стебля и растение угнетается, не в состоянии обеспечивать себя влагой и питанием.

  Наибольшую опасность представляет тля в качестве разносчика болезней помидоров, поэтому нужно своевременно ее обнаружить и принять меры по выведению, а лучше – не допустить появления вредителей. 

Был случай, когда после появления тли в моем саду началась фитофтора. Тля – коварное насекомое. Вы можете соблюдать всю агротехнику томатов и проводить профилактику защиты от болезней, а появление тли перечеркнет все усилия, и растения заболеют.

Часто тля поселяется на цветочных кистях еще до роспуска бутонов, это один из худших вариантов заражения растения. Если пропустить появление тли, то такие цветочные кисти не развиваются и можно запросто лишиться урожая.

Как защитить помидоры от тли

Свои овощи я обхожу ранним утром и проверяю, не поселились ли на них вредители. Вот так выглядит тля на помидорах (видео):

При обнаружении тли готовлю настой из стрелок чеснока. Кстати, собранные стрелки до месяца можно хранить в пакете в овощном ящике холодильника, чтобы в нужный момент приготовить из них раствор.

Стрелки чеснока режу ножом или ножницами на 5-6 частей, плотно укладываю в трехлитровую банку, заливаю теплой водой и оставляю настаиваться на 5-6 дней. Процеживаю и в сухую погоду опрыскиваю томаты. Можно в раствор добавить и мелко натертое мыло, так он будет лучше держаться на стеблях.

Если на участке растет дурман обыкновенный, настой из его ботвы будет также эффективным средством для борьбы с тлей. Я измельчаю ее и наполняю ведро до половины, затем заливаю водой, ставлю в тени и через пару дней настой готов.

  Если тли немного, собираю ее вручную, чтобы не допустить активного размножения и захвата большей части растений, пока будут готовиться растворы. 

После уничтожения тли, даже если и кажется, что ее больше нет, все же обрабатываю растения, чтобы наверняка исключить присутствие насекомых.

Если помидоры только высажены и до урожая еще далеко, я применяю готовые средства для изгнания тли, это карбофос, актеллик, актара и фуфанон. Препарат фитоверм можно применять за пару дней до сбора урожая.

Как предотвратить нашествие тли

О том, чтобы в моем саду было меньше тли, я забочусь еще при высадке помидоров. Обычно располагаю низкорослые сорта с южной стороны и грядки и высаживаю между ними такие же низкорослые бархатцы.

На соседних грядках высаживаю чеснок и лук, а в приствольных кругах яблонь размещаю настурцию.

С тлей гораздо легче бороться, когда она в малых количествах, тогда уничтожаю ее вручную.

! Для борьбы с тлей применяю и такую хитрость. Расстилаю между растениями старые фрагменты нетканки, можно нарезать на полосы, желательно, чтобы материал был белого цвета. Тля собирается на белом, тогда я аккуратно сворачиваю материал и выбрасываю. Можно использовать и белые тканевые полоски.

Чтобы не было загущенных посадок, вовремя пропалываю грядки и обрезаю томатные листья.

О том, что делать, если листья помидоров побелели после посадки, читайте здесь

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.