Как бороться с тлей на капусте



Капуста, пожалуй, наиболее лакомый для вредителей овощ, покушаются на урожай садовода и гусеницы, и слизни, немало хлопот доставляют и колонии тли.

Чем опасно появление тли на капусте

Тля высасывает соки из листьев, они постепенно желтеют, увядают и засыхают. Особенно опасно появление тли на молодых растениях, большое скопление тли может запросто оставить садовода без урожая.

Тля переселяются на еще не окрепшую после высадки рассаду, выбирая молодые верхние листочки. В итоге нарушается точка роста растения и капуста погибает.

На взрослых растениях тля предпочитает обустраиваться на нижней верхних стороне листьев, облегающих кочаны. Любит тля не только кочанную капусту, вредит и посадкам брокколи, и цветной капусты, высасывая соки из небольших головок, которые в итоге желтеют и не наливаются.

Любит тля и молодые, едва показавшиеся из пазух листьев кочанчики брюссельской капусты.

Тля оставляет липкие отходы жизнедеятельности между листьями капусты, в результате, вроде бы и крепкий с виду кочан, становится абсолютно непригодным для еды.

Как защитить посадки от появления тли

Для защиты от тли высаживают бархатцы, календулу и настурцию по краям грядок, стараются выбирать низкорослые сорта бархатцев, чтобы не затеняли рассаду капусты.

Высаживают летники с неприятным для вредителей ароматом и по края других огородных грядок, чтобы полностью исключить появление тли на участке. Даже несколько особей тли, появившихся на одном из растений, буквально за неделю способны оккупировать не только овощи в огороде, но и цветники, да и плодовый сад вредители запросто захватят.

Иногда для защиты от тли советуют привлекать насекомых, например, журчалок, питающихся ею, соорудив для них подобие домиков укрытий. Однако такой метод сомнителен, потому что домики моментально займут муравьи, размножающие тлю с огромной скоростью.

После высадки рассады, растения раз в неделю обрабатывают настоем крапивы, хранится такой раствор около месяца, при условии, что помещен в герметичную и непрозрачную емкость. Любую емкость набивают ботвой рубленной крапивы, заливают теплой водой и настаивают около пяти дней.

Готовят от тли луковый и чесночный настои, измельчают несколько луковиц и заливают литром воды, через полдня процеживают и опрыскивают растения.

Как избавиться от тли на капусте

Избавиться от тли помогут и готовые средства такие, как актара, карбофос или актеллик.

 При обработке капусты готовыми препаратами на основе химических элементов, следует точно готовить раствор согласно инструкции, иначе можно обжечь молодые листочки.

Опрыскивают растения в сухую погоду, в вечерние часы, удачно, если и на следующий день не будет осадков.

Если год выдался с обильным нашествием тли, то после проведенных опрыскиваний над капустой ставят дуги и накрывают нетканкой.

При значительном скоплении насекомых обработки проводят раз в неделю, чередуя народные средства и готовые.

 Заканчивают обработку готовыми средствами от вредителей за три недели до сбора вилков капусты. Если растения нуждаются в дополнительных обработках, применяют настой томатной ботвы или лука, раскладывают свежесрезанные стебли бархатцев между посадками. 

Чтобы снизить количество тли на растениях, капусту ежедневно осматривают, уделяя внимание и обратной стороне листьев. Тля, питающаяся капустной ботвой, умеет отменно маскироваться, цвет вредителей сероватый, из-за чего они бывают и не видны сразу.

Растения регулярно пропалывают, освобождая от сорняков и осматривают, проводят профилактическое опрыскивание.

О том, как избавиться от гусениц на капусте народными и эффективными способами и средствами, читайте здесь

Видео о том, как бороться с тлей или блошками на капусте:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.