Информация о сборе урожая тыквы



Как приятно, когда после череды прополок, поливов и подкормок настает время сбора урожая. Чтобы долгожданные плоды успешно хранились, нужно знать некоторые секреты о том, как правильно их собирать.

Подготовка к сбору урожая тыквы

За месяц до сбора урожая прекращают полив и внесение каких-либо удобрений.

Внесение азотных удобрений заканчивают в июне, иначе плоды будут плохо храниться.

Чтобы плоды не гнили и не стали добычей слизней, под них подкладывают дощечки. Доски должны быть гладкими, иначе кожицу тыквы легко поранить, и плоды не будут храниться.

Придать дополнительную сладость тыкве поможет такой совет: вокруг плодов аккуратно срезают листья, затеняющие их. Такой прием обеспечит свободный доступ солнца, в результате чего тыквы станут слаще и лучше вызреют, а значит, и с хранением не возникнет трудностей.

Когда собирать урожай тыквы

Сбор урожая проводят в солнечную погоду и до наступления отрицательных температур.

Температура в 4-5 градусов ночью является критической для плодов, они переохлаждаются и начинают загнивать вскоре после сбора, поэтому собирают тыквы до наступления такой отметки.

Для срезки плодов используют острый нож, стараются срезать плод не только с плодоножкой, но и захватить часть стебля в 10-15 см. Доказано, что такой прием способствует лучшей сохранности плодов.

В первую неделю после сбора урожая тыквы обязательно выносят на солнышко для прогревания. Под плоды подкладывают фанеру, картон или доски для изоляции от холодной осенней земли.

Как хранить тыквы

Прогретые на солнце плоды размещают в погребе, устраивают на средних или верхних стеллажах. Обрезают засохший фрагмент стебля, а плодоножку оставляют.

В условиях квартиры тыквы устраивают на хранение в теплом месте, периодически проверяют их состояние.

Чтобы избежать подгнивания плодов снизу из-за недостаточного проветривания, воспользуйтесь таким советом: под тыквы кладут доски через небольшое расстояние в 5-10 см. Это обеспечит дополнительную вентиляцию.

К началу января количество сахаров и витаминов в тыквах становится максимальным, с этого времени их употребляют в пищу.

О том, как правильно поливать и удобрять тыквы для отменного урожая, можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.