Гусеницы на помидорах: как узнать врага и победить



Появление гусениц на помидорах может оставить садовода без урожая. Одни из них способны за ночь срезать только что размещенную на грядках рассаду, другие – появляются в течение сезона и уничтожают листву растений, а без нее уже и урожай не созреет.

Какие гусеницы опасны для помидор

Гусеница бабочки совки

Наиболее опасны для помидоров гусеницы совки и белокрылки. Бабочки совки больше похожи на мотыльков, они темного коричневого тона с таким же темным узором на крыльях, появляются в вечернее время и откладывают яйца на овощные культуры. Из яиц буквально на пятый день появляются гусеницы и уничтожают растения. Совки способны перегрызть стебли высаженной рассады. так, в своем огороде я некоторое время принимал их деятельность за медведок и принимал неправильные меры борьбы.

По мере взросления куста томата, гусеницы совки перебираются на листья, а затем и выгрызают ходы в плодах, делая их неприятными для еды. Бабочки летают весь сезон и периодически воспроизводят потомство.

Опасны для томатов и гусеницы белокрылки, откладывают их маленькие бабочки белого цвета. Гусеницы выводятся и размещаются на нижней стороне листовой пластины, питаются соком листьев, в результате они засыхают.

Так выглядит белокрылка

Как предотвратить появление гусениц

Белокрылка до определенного момента незаметна, и лишь когда вредитель размножится, то дотронувшись до помидор, можно увидеть взлетающую стайку мелких насекомых.

  Чтобы сделать посадки помидоров непривлекательными для белокрылки, подсаживаю на грядки настурцию и календулу, размещаю летники и на соседних грядках. 

Против совки, в момент лета мотыльков, раскладываю между томатами в теплице и на грядке срезанные стебли бархатцев. В момент активного лета собираю бабочек вручную.

Стараюсь рано утром осматривать растения, ведь гусеницы совки активны по ночам и в первые утренние часы, нередко их можно заметить возле стеблей томатов. Не забываю и пропалывать посадки, гусеницы комфортно себя чувствуют среди сорняков, на чистой же грядке их легче заметить.

Куколки совки и белокрылки зимуют в верхних слоях почвы, поздней осенью обязательно перекапываю почву, стараюсь это сделать перед морозным днем, чтобы вредители погибли.

Меняю место посадки, хорошо высаживать томаты после лука, кабачков.

Народные меры борьбы с гусеницами

Я провожу раз в неделю одно из эффективных методов опрыскивания – готовлю раствор чеснока. Стакан измельченных зубчиков заливаю литром воды, герметично закрываю, чтобы аромат сохранился. Настаиваю раствор примерно сутки, процеживаю, добавляю еще 5 литров жидкости и опрыскиваю растения.

Я готовлю большое количество раствора и храню в холодильнике до месяца, чтобы смесь была под рукой.

Обрабатываю раствором чеснока и созревающие плоды, гусеницы совки часто прогрызают в них дырки. Подходят для этой цели и чесночные стрелки.

Хорошо отпугивает бабочек настой полыни. Заполняю ведро измельченными стеблями, заливаю водой и ставлю на костер до кипения, снимаю с огня, накрываю крышкой, через пару дней настой готов для опрыскивания, развожу его 1:10.

  Во все настои для опрыскивания добавляю мыло, чтобы смесь лучше держалась на растениях. 

Применяю и пену, что образуется от взбалтывания натертого мыла или шампуня, наношу ее на растения небольшой кисточкой. Метод не очень удобный исполнением, но подходит, если под рукой нет иных средств, а растений – немного.

Одновременно с опрыскиванием опудриваю и почву золой, после дождей обновляю слой золы.

Против белокрылки развешиваю готовые клейкие ловушки желтого цвета и закрепляю желтый скотч.

Применение готовых препаратов против гусениц

Если до сбора урожая больше трех недель, а гусеницы уже облюбовали посадки помидоров, я использую такие готовые средства, как инта-вир, ателлик, актара и децис. Опрыскиваю в утреннее или в вечернее время, надеваю перчатки и респиратор.

  Опрыскивания провожу с интервалом в 7-11 дней, чтобы уничтожить не только взрослых вредителей, но и потомство, что вылупится из уже отложенных яиц. 

Препараты комбинирую, иначе одно и тоже средство второй раз на гусениц не подействует, они умеют адаптироваться к химическим препаратам одинакового состава.

О том, как бороться с мошкой на помидорах, можно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.