Гриб моховик: фото и описание



Осенняя пора — рай для любителей «тихой охоты», редкий грибник возвращается из леса с пустой корзиной. Чтобы охота была удачной, а грибы — съедобными, нужно умело отличать съедобные грибы от ядовиты, знать нюансы сбора грибов и все лесные дары, что называется, в лицо. В статье расскажу о том, каким бывает гриб моховик и об особенностях его сбора, поделюсь вкусными рецептами его приготовления.

Гриб моховик: описание

Моховик приятно собирать, это привлекательный гриб, относится к роду подберезовиков. Растет в смешанных лесах, на пнях, во мху, стволах поваленных деревьях. Ареал обитания моховика тот же, что и у подберезовика.

У моховика приятная на ощупь, похожая на бархат, шляпка темно-коричневого тона, губка под шляпкой оливкого тона у взрослых грибов,и бледно-зеленая — у молодых.

Известно 18 разновидностей моховика, у большинства из них шляпка гладка, как например, у польского гриба. Зато моховик трещиноватый полностью оправдывает свое название, поверхность его шляпки сплошь покрыта трещинками.

Что касается формы шляпки, у молодых экземпляров ее края слегка загнуты книзу, затем они распрямляются и поверхность шляпки становится ровной.

 Распознать моховик можно по фиолетовым отметинам, что остаются при надавливании на губку шляпки или при разрезе ножки гриба. 

Гриб моховик: разновидности

Интересно, что такие виды моховика, как: красный, зеленый, трещиноватый, а также польский гриб запросто можно употреблять в сыром виде.

Польский моховик

Польский моховик имеет коричневого тона шляпку, в дождливую погоду она блестит. Это один из крупных грибов среди моховиков, диаметр шляпки может достигать 16 сантиметров, а высота гриба может доходить до 12 см. Такой гриб — настоящая находка.

Встретить его можно в хвойных лесах, с июля и до конца сентября. При срезке у гриба синеет ножка, как и у прочих представителей семейства моховиков.

Зеленый моховик

Весьма необычно выглядит зеленый моховик, чем отталкивает грибников. Тон его шляпки — зеленый, ножки имеет светлый коричневый тон. По форме зеленый моховик является точной копией польского гриба, отличен у них лишь цвет шляпки. Ножка представлена в виде цилиндра с едва заметным утолщением книзу.

Красный моховик

 

Привлекательным видом обладает красный моховик, тон его шляпки бордовый с красноватым отливом и действительно, будто бархатный. Гриб предпочитает лиственные леса с нижним ярусом из мха.

При нажатии на нижнюю сторону шляпки появляется характерная синева. Размер гриба проигрывает польскому, едва достигает 10 сантиметров. Ножка красного моховика имеет тот же красноватый тон, что и шляпка.

Трещиноватый моховик

Моховик трещиноватый обладает необычным видом, его шляпка розоватого тона испещрена трещинами, поверхность ее матовая. Мякоть гриба обладает желтоватым тоном, на срезе превращается в пурпурный, а затем и в красный тон. Характерно, что сетка из трещин на шляпке проявляется лишь в летний период, с приходом осени шляпки у таких грибов становится гладкими.

Гриб моховик: съедобный или нет

Среди грибников, как заядлых, так и начинающих, сложилось нелестное мнение о моховике, любители «тихой охоты» предпочитают обходить его стороной.

Так произошло из-за боязни перепутать съедобный гриб с ложным моховиком. Грибы и правда, похожи, однако, есть одно отличие, что позволит не ошибиться с выбором.

 У ложного моховика при надавливании на губку под шляпкой или разрезе ножки не будет темных следов, мякоть не изменит свой тон. 

Ложные моховики, в основном, растут рядом с грибницей ложных дождевиков. К тому же, размер ложных моховиков не превышает 5 см в диаметре шляпки, они не имеют аромата и вкуса.

Интересно, что ложные моховики не ядовиты, отравиться ими невозможно, однако, при добавлении в блюда они изменяют их вкус до неузнаваемости в худшую сторону, за что и снискали не любовь грибников, что распространилась и на съедобные моховики.

Как приготовить гриб моховик

Приятный вкус гриба делает возможным приготовление из него различных блюд.

 Перед приготовлением с моховиков счищают цветную пленку, что покрывает шляпку, удобно это делать острием ножа, счищают лесной сор и обновляют срез ножки. 

Грибы моховики перерабатывают такими способами, как:

  • Сушка. Сушеные моховики придают аппетитный аромат супу. Моховики разрезают на кусочки и раскладывают для сушки в электрическом оборудовании или в духовке, постелив на подносы пекарскую бумагу. При сушке грибов важно помнить, что высохнуть они должны за сутки, иначе моментально зачервивеют. В качестве альтернативного варианта грибы нанизывают на вощеную веревку и сушат у печки, около масленого нагревателя или развешивают над плитой;
  • Делают моховики солеными и маринованными;
  • Грибы замораживают, предварительно отварив. Их варят в соленой воде десять минут после закипания, затем сливают воду, остужают и раскладывают по порционным пакетам;
  • Хороши и жареные моховики с добавлением сметаны, сливок и масла;
  • Вкусными получаются и приготовленные на пару моховики.

Гриб моховик: рецепты

я поделюсь самыми проверенными и вкусными рецептами из моховиков, одним из который является суп из моховиков. Для этого грибы очищают от лесного сора, снимают со шляпки защитную пленку и режут на фрагменты.

Отваривают пол кило грибов. За это время нарезают одну луковицу и пять картофелин. Отдельно рубят зелень, это может быть петрушка и перо лука, к примеру.

На сковороде обжаривают грибы с луком, ставят на плиту кастрюлю, наливают в нее два литра жидкости. После закипания в нее помещают обжаренный лук с грибами и нарубленный картофель, соль и специи по вкусу

Суп варят около пятнадцати минут, за пол минуты до выключения добавляют зелень, выключают газ, закрывают крышкой и оставляют настаиваться около десяти минут. При подаче в суп добавляют сметану.

Делают из моховиков и соленые и маринованные грибы по тем же рецептам, что готовят и остальные маринованные грибы.

О том, как собирать и готовить гриб белянку, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.