Гриб баран: фото, описание и польза



Чего только на свете не бывает, к одному из необычных и редких явлений относится гриб баран, что и на гриб-то не похож. Тело гриба напоминает голову барашку, настолько курчаво сложены пластины.

Гриб занесен в Красную книгу и встречается в лесах крайне редко. В народе заядлые грибники прозвали его грибным счастьем. Дело в том, что даже один экземпляр является удачной находкой, гриб обладает значительным весом и приятным вкусом, диаметр взрослого гриба может доходить до метра, а вес — приблизится к 20 кг.

Интересно, что гриб баран относится к трутовикам, селится лишь на разрушенных и отмирающих деревьях.

Гриб баран: описание

Гриб имеет, пожалуй, самое нестандартное строение из всех прочих грибов. Его тело образовано многочисленными так называемыми псевдошляпками, каждая из которых имеет воронкообразную форму, и крепится к общему «пню», что придает грибу весьма экзотичный вид.

Каждый экземпляр состоит из 80 таких псевдошляпок в юном возрасте, а в зрелом — их количество может достигнуть и 200.

 Уникальностью гриба барана является его способность набрать вес в 10 кг буквально за неделю. 

Еще одним плюсом является и то, что на гриб не покушается черви и различные насекомые, поэтому даже в зрелом возрасте гриб остается привлекательным для приготовления кулинарных блюд.

Гриб баран относятся к классу паразитирующих грибов. В основном, его грибница захватывает мертвые и полуразрушенные пни, но встречается и на вполне живых деревьях. Поскольку гриб обладает уникальной способностью роста, то и питательные вещества он употребляет в больших количествах, высасывая их из дерева. Так, буквально за пару месяцев, даже абсолютно здоровые деревья, будучи опутаны грибницей, погибают.

Поселяясь на деревьях, гриб заражает их целым рядом заболеваний, включая и белую гниль.

Где растет гриб баран

Уникальный гриб можно увидеть в лесах Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европейской части. Гриб выбирает широколиственные леса, а также леса с большим количеством растущих дубов, любит и чистые дубовые рощи.

В основном, гриб растет на поваленных неживых деревьях. Любит селится необычный гриб и на пнях. Чтобы найти гриб баран, нужно внимательно осматривать те деревьях, что еще не совсем разрушены. Гриб выбирает деревья, что еще недавно были живыми, чтобы питаться оставшимся соком. На полностью разрушенных деревьях грибу делать нечего, на них он не сможет обеспечить себя питанием.

Плодоношение гриба имеет весьма короткий период, массово встречается гриб в лесах с середины августа и уже через месяц его плодоношение сходит на нет.

Гриб баран: приготовление

Удивительный гриб можно не только найти в лесу, но и приобрести в магазине, при этом нужно быть осторожным и внимательно проверять срок годности продукта.

Гриб баран обладает целым перечнем полезных свойств, но все они исчезают, если после сбора грибов промедлить с приготовлением.

Из грибов получаются интересные блюда с необычным вкусом, не подходят они разве что в качестве маринованных, после подобной обработки появляется несколько специфический вкус, что бывает не по нраву.

Не делают и суп из сушеных грибов. В кулинарии пользуется популярностью порошок из высушенных, а затем и измельченных грибов. Такой порошок считается изысканной приправой.

Поделюсь рецептом гриба барана, тушеного в сметане.

Грибы в количестве 700 гр нужно тщательно прочистить от лесного сора, а затем вручную раскрошить на мелкие фрагменты.

В глубокую сковороду выливают около 100 мл подсолнечного масла и обжаривают в нем грибы до тех пор, пока жидкость не испарится.

В сковороду добавляют четыре ложки сметаны, соль и перец по вкусу, накрывают крышкой и тушат до готовности.

Получается ароматное изысканное блюдо.

Хороши и макароны в грибном соусе. Готовят их так.

Пол кило свежих грибов разделяют на фрагменты и варят около 15 минут в кипящей воде, затем вынимают, остужают и мелко нарезают.

Пол кило лука и пять зубчиков чеснока мелко измельчают, удобно воспользоваться специальным измельчителем, одновременно ставят варить и макароны.

В сковороду наливают масло и обжаривают чеснок с луком, добавляют в ним грибы и некоторое количество кипяченой воды, тушат около 20 минут.

Добавляют в сковороду две столовые ложки муки, соль, перец, пару ложек сметаны и пакетик сливок, варят еще некоторое время до получения однородной массы.

Соус сервируют и подают к макаронам.

Гриб баран: полезные свойства

Активное применение благодаря своим свойствам нашел гриб в восточной медицине, его ценят за такие возможности, как:

  • Регулярное употребление снижает наличие сахара в крови;
  • Отлично укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает организм после тяжелой болезни;
  • Останавливает развитие раковой опухоли;
  • Уменьшает депрессию;
  • Снижает давление;
  • Выводит из организма различные нежелательные и вредные элементы, снижает воздействие радиации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.