Гортензия для сурового климата: посадка и уход



Ни один кустарник не может сравниться по красоте и длительности цветения с гортензией. Гортензия является признанным фаворитом среди садовых растений и входит в десятку лучших кустарников, поэтому с каждым годом увеличивается количество садоводов, что желают ее поселить в своем саду.

Она не требует укрытия на зиму, не привередлива в питании, прощает неточности обрезки и украшает сад с начала августа по октябрь. В ответ на пышное цветение гортензия требует минимальный уход, но он имеет свои секреты, подробно на которых я и остановлюсь в статье.

Зимостойкая гортензия: как выбрать сорт

Селекционеры при выведении сортов гортензии постарались на славу, садоводу есть из чего выбрать. Скажу больше, сорта гортензии садовой настолько красивы и разнообразны, что хочется поселить в саду большую часть из них.

К зимостойкой гортензии относятся сорта метельчатой и древовидной, они действительно, не нуждаются в укрытии и выдерживают морозы до — 40 градусов.

От посадки крупнолистной гортензии в условиях сурового климата следует отказаться. Расти она будет, но цветения, увы, не дождаться, цветочные почки гортензии крупнолистной не выдерживают столь низких температур даже под укрытием.

Среди сортов метельчатой и древовидной гортензии есть сорта, на которые стоит обратить внимание, это:

  • Лидер по сбору лайков, говоря современным языком, это сорт «Ванила Фрейз», куст достигает трех метров, раскидистый, соцветия вытянутые, напоминающие по виду сахарную вату, соцветия розово-белые;
  • Сорт «Пинки Винки», чуть меньше по размеру, отличается сдержанным ростом и прямостоячими побегами, в кисти цветы расположены несколько редковато, что придает им определенный шарм;
  • Гортензия метельчатая «Левана», самая высокая из гортензий, достигает четырех метров, побеги ровные и прямые, соцветия со стерильными цветами, удлиненной формы;
  • Сорт «Лайм Лайт» отличается соцветиями с легким налетом зеленого тона, предпочитает полутень;
  • Есть и карликовый сорт гортензии «Литл лайм», соцветий много, они некрупные, с розоватым налетом»;
  • Сорт древовидной гортензии «Инкредибол» отличается крупными белоснежными шапками, что имеют не плоскую форму,  а действительно, похожи на шар;
  • Еще один сорт древовидной гортензии «Аннабель» обладает розоватыми соцветиями.

Какая почва нужна гортензии

Прежде чем поселить в саду гортензию, нужно знать о том, какую почву и условия она предпочитает. Дело в том, что гортензия действительно неприхотлива, если соблюдено одно из главных условий — кислая почва, растение прекрасно удается на торфяниках. На глинистых или песчаных почвах выращивание растение превратится в пытку, и для гортензии, и для самого садовода.

Помимо кислой, почва должна быть еще и плодородной.

 Идеальная почва для гортензии — компост, приготовленный на основе торфа, листового перегноя, внесение золы не допускается. 

Лучше гортензия удается в полутени, но мирится и с полным солнцем. Если говорить о полутени, уточню, что в тени растение не должно пребывать более двух часов. Тень для гортензии не приемлема, соцветия будут некрупными, а ветки — тонкими, растение станет выглядеть угнетенным, хуже зимовать.

Как сажать гортензию

Правильная посадка — залог успеха при общении с гортензией. Гортензия предпочитает весеннюю посадку, особенно в условиях сурового климата. Так у растения больше времени, чтобы укорениться, подготовиться к зиме, да и привыкнуть к особенностям климата в саду.

В садах с высоким стоянием грунтовых вод нужен дренаж толщиной в 10-15 см, это может быть песок, керамзит, гравий, да и просто строительные отходы в виде битого шифера или бетона.

Под гортензию я копаю яму размером 1*1*1 метр, на дно помещаю дренаж и заполняю яму подготовленной питательной почвой.

 Перед посадкой замачиваю гортензию в воде на пол дня, чтобы земляной ком напитался влагой, потому что после посадки, когда гортензия будет приниматься, корни не смогут поставлять влагу в крону. 

Края ямы оформляю бодюрной лентой и высаживаю гортензию, поливаю, и только затем засыпаю почвой, землю утрамбовываю.

Как поливать гортензию

Полив — важный момент при уходе за гортензией, растение любит влагу, скажу больше, в жару она необходима ей ежедневно.

После посадки гортензия нуждается также в каждодневном поливе при отсутствии дождей.

На взрослый куст гортензии расходую по два ведра жидкости, при поливе стараюсь не размывать верхний слой почвы.

Для гортензии нежелателен полив из водопроводного шланга. Хорошо использовать воду из бочки, когда она отстоялась и нагрелась на солнце. Поливаю гортензию в вечернее время.

Осенью, если она выдалась сухая, гортензия также нуждается в поливе, лучше увлажнять в обеденное время, в самые теплые часы дня. Это так называемый влагозарядковый полив, что поможет гортензии пережить зиму.

Как и чем подкармливать гортензию

В случае, если посадочная яма для гортензии была заправлена качественным компостом, в год посадки и на следующий, о подкормках я и не вспоминаю. В последующие годы нужно позаботиться о питании для гортензии.

Весной я мульчирую приствольный круг двумя ведрами перегноя, если куст взрослый.

В начале лета подкармливаю настоем травы или раствором комплексного минерального удобрения, ложка на лейку.

Черед следующей подкормки — начало сентября, нужно внести калийно-фосфорное удобрение, чтобы побеги вызрели и одревеснели, например, подкормить двойным суперфосфатом. Эту подкормку я вношу в жидком виде, ложка гранул на литр, растворяю заранее в небольшой емкости в горячей воде.

Перед подкормками гортензию обязательно поливаю простой водой.

Как обрезать гортензию

У начинающих садоводов часто возникает вопрос об обрезке гортензии. Гортензию я обрезаю после цветения, совмещаю формирующую обрезку с удалением соцветий.

Сначала я удаляю цветоносы не перед первой следующей за ними парой листьев, а перед второй, а если куст взрослой, то и после третьей пары листьев. Тогда ветки будут крепче, а цветоносы — больше.

Удаляю и все тонкие и направленные внутрь куста ветки, мощных соцветий они не дадут, будут лишь отнимать соки у растения.

Весной я обрезаю лишь те ветки, что поломаны или вдруг обмерзли до здоровой почки.

Размножение гортензии

метельчатую или древовидную гортензию довольно легко размножить, делают это двумя методами:

  • При помощи отводок. Для этого пригибают к земле нижние ветки, например, при помощи металлической твердой проволоки или дуги. Если ветка и так касается земли, на нее сверху кладут камень. В месте соприкосновения ветки с землей и образуются корни. В год, когда проводят такую операцию, отводки не отделяют, делают это следующей весной. Сначала убирают камень и слегка тянут за ветку, проверяя, насколько хорошо она укоренилась, затем отрезают от материнского растения, выкапывают и сразу же сажают на новое место, поливают;
  • За счет черенкования. Способ дают отличную приживаемость весной, до середины — конца мая. Одревесневшие побеги нарезают на черенки по 10-15 см, чтобы на них было по одному междоузлию. Если на черенках уже распустились листья, листовую пластину наполовину укорачивают. Готовят почву, компост и сверху небольшой слой песка, увлажняют. Втыкают черенки по уровню листьев под наклоном и накрывают половиной пластиковой бутыли.
  • Своевременно поливают, я делаю это при помощи лейки с ситечком, не снимая бутыли. Весной следующего года черенки высаживают на постоянное место.

Как укрыть на зиму гортензию

Ни метельчатая, ни древовидная гортензия не нуждается в укрытии на зиму. Лишь в самых суровых районах побеги гортензии можно пригнуть к земле, используя для этого дуги. Если куст большой, его делят на две части и пригибают в разные стороны.

Я присыпаю на зиму гортензию ведром земли или компоста, и этого вполне достаточно для зимовки.

Молодой саженец можно в первую зиму обмотать нетканкой, а приствольный круг дополнительно засыпать листьями.

Болезни и вредители гортензии

В своем саду я не наблюдал вредителей на гортензии, разве редкие гусеницы могут полакомиться листьями. Собираю их вручную или опрыскиваю карбофосом.

Могут вредить корням кустарника мыши и медведка. Для борьбы с ними применяю специальные препараты, раскладываю в свежие ходы.

Что касается болезней, гортензию может настигнуть хлороз, когда листья становятся лимонного тона, а прожилки могут оставаться зелеными. Так растение реагирует на недостаток определенного элемента питания в почве.

Как правило, достаточно замульчировать гортензию компостом и полить вытяжкой суперфосфата. Можно полить растения и соком лимона, я выжимаю в ведро сок от 4-5 лимонов и поливаю растение.

Гортензия после посадки: особенности ухода

Первый год посадки для гортензии особенно важен. Я поливаю саженец ежедневно и обязательно притеняю сразу после посадки, для этого ставлю несколько палок вокруг куста и набрасываю на них нетканку.

В удобрениях в первый год жизни саженец не нуждается, однако, полив вытяжкой суперфосфата осенью будет кстати.

Почему не растет гортензия

Бывает, садоводы жалуются на то, что гортензия не цветет или развивается крайне медленно, почти не дает новый прирост, листья с желтизной.

Гортензия может плохо развиваться по таким причинам, как:

  • Неправильный состав почву. На глинистых и песчаных почвах гортензия растет крайне плохо;
  • Неподходящее место посадки. Гортензии не по душе соседство с высокорослыми деревьями, что отбирают у нее влагу и питание;
  • Посадка в абсолютной тени также не по нраву гортензии, она будет угнетена;
  • Сухая почва и редки полив, а также его отсутствие приведет к пожелтению листьев, отсутствию новых побегов;
  • Бедная почва, в которой нет перегноя и компоста также может быть причиной желтых листьев и скудного цветения.

При соблюдении условий посадки и выращивания гортензии, что описаны в статье, легко добиться шикарного цветения красавицы гортензии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.