Гниют кабачки: спасаем урожаем



Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Почему гниют кабачки

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

  От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.