Фитофтора на картофеле: избавляемся от нее народными средствами



Страдают от фитофторы не только томаты, но и картофель. И трудно сказать, для которого из овощей она способна причинить больший урон. В обоих случаях болезнь вредит урожаю, и одинаково важно защитить от болезни овощи. При выращивании картофеля крайне важно вовремя обезвредить болезнь, но химические препараты применять не следует, капли препарата проникают в почву и могут проникнуть в уже начавшие формироваться клубни.

Я задался целью подобрать такие экологические способы борьбы с фитофторой, что действовали бы точно. За время своей садоводческой деятельности я проверил и народные способы борьбы с фитофторой, о чем и расскажу в статье.

Как распознать фитофтору на картофеле

При выращивании овоща важно вовремя заметить первые признаки болезни.

  С фитофторой в разы легче справиться при ее первых проявлениях, при сильном заражении становятся бесполезны любые методы. 

Я регулярно осматриваю ботву картофеля. Если на ней появляются коричневые пятна, это верный признак болезни. Такие пятна постепенно разрастаются, захватывая всю поверхность листовой пластины, затем листья засыхают и падают вместе со стеблем картофеля.

Насторожиться нужно, когда зачастила ненастная погода и ночи стали прохладными. Кстати, проявится болезнь может и в июне, если погодные условия к ней располагают. Наиболее часто фитофтора заглядывает в сады и огороды во второй половине лета.

Чем опасна фитофтора для картофеля

Начинающие садоводы спрашивают о том, чем грозит картофелю появление фитофторы, ведь плоды — то у него под землей.

У картофеля над землей находится ботва — главный источник питания, благодаря которым клубни растут и развиваются. При раннем поражении листвы фитофторой клубни не полностью получают питание, их рост останавливается. Более того, при сильных очагах заболевания клубни картофеля также поражаются фитофторой, об этом свидетельствуют коричневые пятна на них. Такой овощ плохо хранится, непригоден для еды, не годится к посадке и подобный посадочный материал.

Народные средства борьбы с фитофторой на картофеле

Чтобы справится с первыми признаками фитофторы и не допустить ее появления, я применяю такие настои:

  • Хороший эффект дает сочетание ботвы крапивы и полыни, беру зеленую массу трав в равных пропорциях, измельчаю, и и заполняю пластиковое ведро доверху. Важно брать траву без семян, иначе на будущий год они взойдут плотным ковром. Настоять нужно около суток в тенечке, затем процедить и опрыскать овощи. Удобнее это делать при помощи веника. 

  В травяные настои я добавляю горсть натертого мыла, чтобы раствор лучше и дольше держался. 

  • В своем хозяйстве я обязательно держу мелко нарезанный и высушенный гриб трутовик, собираю его, когда хожу в лес. Его мякоть отлично подавляет развитие грибка фитофторы. 100 гр сушеной мякоти заливаю литром кипятка, нужна эмалированная емкость, после остывания можно опрыскивать растения;
  • Настой навоза также является полезным в борьбе с болезнью, в 12-ти литровой бочке растворяю пол кило свежего коровьего навоза, настаиваю сутки и опрыскиваю тщательно картофель, включаю почву;
  • Помогает и отвар из свежей травы хвоща, примерно стакан сырья заливаю литром воды и кипячу в кастрюле на плите около десяти минут, после остывания опрыскиваю растения;
  • Опрыскивания прокисшим молоком также эффективны, литр прокисшего молока разводят в ведре воды и наносят на растения;
  • Вытяжка из золы эффективна против фитофторы. Я растворяю в ведре воды четыре стакана золы, настаиваю около четырех дней, обязательно процеживаю и опрыскиваю картофель. Все то время, пока зола настаивается, нужно помешивать настой несколько раз в день.

 

  При использовании природных средств в борьбе с фитофторой нужно помнить о том, что применять их нужно регулярно, не реже раза в неделю, иначе эффекта не будет.

Как защитить картофель от фитофторы

чтобы защитить овощ от фитофторы или максимально отсрочить ее приближение, поступаю так:

  • Перед посадкой проливаю почву настоем золы;
  • Высаживаю картофель каждый год на новые грядки;
  • Стараюсь максимально отдалить посадки томатов от картофеля;
  • Обязательно своевременно пропалываю, а затем и окучиваю овощ;
  • При поливе стараюсь на лить воду на листья;
  • Чтобы уйти от фитофторы, начинаю проращивать картофель уже за месяц до посадки. Метод позволяет урожаю полностью вызреть до первых проявлений фитофторы. 

О том, как бороться с фитофторой на томатах, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.