Если появился белый налет на листьях смородины: как быть и что делать



Белый налет на листьях смородины неприятно удивляет, а порою даже шокирует: при прогрессировании болезни кусты смородины издали выглядят так, как будто облиты белой краской.

Как распознать мучнистую росу

Так проявляет себя мучнистая роса в завершающей стадии размножения грибковых спор. Начинается болезнь с редких белых пятен на нескольких листиках смородины, а затем захватывает и всю листовую массу, включая черешки листьев.

Белый налет похож на пятна муки, при сильном заражении покрывает он и ягоды.

Мучнистая роса возникает в недели затяжных дождей, прохладных ночей и дней, в основном, к середине сезона. Если к августу вы увидели белый налет на листьях, то без сомнения, его автор – мучнистая роса.

Болезнь поражает сорта черной смородины, но в прохладные годы может захватить и белую и красную смородину.

Экологические методы борьбы с мучнистой росой

Один из наиболее неприятных случаев проявления мучнистой росы – это появление белого налета в момент созревания ягод, когда химические обработки – табу.

В этом случае я использую экологические растворы, которые по моему опыту весьма эффективны, а именно:

  • Применяю раствор мочевины, коровяка или настой травы, в них содержится азот, что убивает грибок. Настой травы и коровяк развожу в пропорции 1:1, а мочевины кладу 150 га на 5 литров жидкости. Полученными растворами тщательно опрыскиваю растения до полного смачивания листвы;
  • Литр скисшего молока растворяю в 5 литрах жидкости и наношу раствор на растения;
  • Опудриваю золой приствольный круг смородины и готовлю раствор: стакан золы настаиваю пару дней в ведре жидкости, процеживаю и опрыскиваю растения.

В качестве профилактики после смачивания кустов утренней или вечерней росой опудриваю их золой, процедуру повторяю после каждого дождя.

  При опрыскивании народными средствами нужно помнить о том, что действуют они недолго, до пяти дней, поэтому обрабатывать ими растения нужно раз в неделю, а при проявлении явных признаков мучнистой росы – дважды в неделю.

Обработка смородины готовыми препаратами

Если урожай уже собран, кусты обрабатываю такими препаратами как топаз, медный купорос, хом или оксихом.

В отдельные годы допускаю и обработку в период цветения, если болезнь прогрессирует ранним летом, такие обработки ягодам не навредят.

При обработке растений обязательно применяю перчатки и респиратор.

  Чтобы опрыскивания оказались эффективными, опрыскиваю не только смородину, но и тыквенные и цветы дельфиниум, они одинаково подвержены мучнистой росе, поэтому обработку в саду надо проводить в комплексе. 

Как на будущее защитить смородину от болезней

Чтобы защитить смородину от мучнистой росы, нужно знать о том, при каких условиях болезнь развивается, среди них:

  • Загущенные посадки. взрослые кусты в диаметре достигают 1.5 – 2 метров, а расстояние между ними должно быть не менее метра, такую дистанцию нужно учитывать при размещении кустов смородины в саду. При загущенности посадок смородина не проветривается, на листьях скапливается влага, а это комфортные условия для развития болезней. Как правило, в садах размещают посадки смородины вдоль забора, что создает дополнительную влажность и идеальные условия для размножения грибковых спор;
  • Полив водой из шланга по листьям. Мне часто приходилось видеть, как некоторые садоводы вечером обливают смородиновые кусты из шланга, а этого делать нельзя. Вода из шланга к вечеру льется холодная, как правило, к этому времени ветер стихает и получается, что к ночи смородина не успевает просыхать и так и стоит с холодными влажными листьями. При условии прохладных ночей такие кусты заболевают мучнистой росой первыми;
  • Затенение высокими деревьями также приводит к возникновению болезни;
  • Есть сорта, что отличаются низкой сопротивляемостью к болезни.

Чтобы не допустить или максимально отсрочить проявления мучнистой росы, я тщательно собираю осенью больную листву и сжигаю. Обрабатываю кусты специальными препаратами как весной, так и осенью, опрыскиваю и почву под кустами.

Если замечаю, что болезнь ежегодно поражает определенные кусты, то заменяю их на новые, устойчивые к болезням, например: Ядреная, Ажурная и Вологда. Соблюдаю и дистанцию между размещением растений в саду.

О том, какой должна быть обрезка малины, чтобы собрать весомый урожай, я поделился опытом здесь

Видео: Как выглядит мучнится роса на смородине и как с ней бороться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.