Если чеснок пошел в стрелку: что делать садоводу



Чеснок выращивать незамысловато, для этого готовят плодородную грядку, вносят соответствующие удобрения, соблюдают сроки посадки и момент выкопки. Одно из традиционных действий по уходу за чесноком — удаление стрелок. Выдвижение стрелок – нормальное развитие овоща.

Зачем удаляют любые стрелки чеснока

Нужно ли удалять цветоносы овоща или оставить как есть, вплоть до самого выкапывания?

Ответ однозначный, стрелки удаляют, чтобы остановить отток питательных веществ из луковицы. Стрелки завершаются бутонами, в которых находятся полноценные, но в разы меньшего размера, зубчики — бульбочки.

Овощ, у которого не удалили вовремя цветонос, не способен отблагодарить богатым урожаем, ведь ему нужно и цветоносу питание доставлять, и для луковицы – ценные питательные веществ. Стрелки будут расти в ущерб созреванию головок чеснока. Как правило, у стрелок, оставленных на размножение, зубчики не пригодны для еды.

Однако если планируется обновление чеснока при помощи семян, то стрелки не трогают для вызревания. Обычно оставляют до десяти растений, семян с них хватает на несколько грядок.

Когда обрезают чесночные стрелки

Чеснок требует минимального ухода, но когда выдвигаются стрелки, это сигнал, что пора овощу уделить внимание. Как и цветение любого растения, у чеснока цветение требует значительных сил и отнимает питание у луковицы. Если вовремя не удалить стрелки, урожай будет бедным.

Чем больше вырастет стрелка, тем меньше будет луковица, поэтому полного распрямления стараются не допускать.

Если из стрелок не планируют готовить блюда, их обрезают при достижении 15 см, в случае использовании цветоносов для заготовок, им дают вырасти чуть длиннее.

Срезают стрелки чеснока острым секатором на уровне верхней пары листьев.

Бывает ли чеснок без стрелок

Известен озимый и яровой чеснок. Все сорта озимого чеснока образуют цветоносы, соответственно, и размножаются как семенами, так и зубчиками. Размещают в огороде такой овощ в октябре, за пару недель до наступления морозов.

Сорта ярового чеснока размещают, напротив, весной, почти все они не образуют стрелки и размножаются исключительно при помощи зубчиков.

Размножение чеснока

Для воспроизведения чеснока применяют его семена-бульбочки. Такую процедуру повторяют ежегодно или раз в пару лет, чтобы избавить чеснок от болезней и получить здоровый материал. Для обновления посадок чеснока нужны вызревшие бульбочки в цветоносах.

Для этого оставляют на грядке наиболее крепкие растения, у них стрелкам позволяют вызреть.

Когда стрелки поднимутся вверх и бутоны раскроются, через пару недель после этого чеснок выкапывают.

 Когда чеснок и стрелка примут желтоватый оттенок, его извлекают из земли и размещают вниз головой, а корнями вверх для лучшего вызревания бульбочек. Чтобы бульбочки не высыпались, на цветоносы надевают марлевый мешочек.

В начале октября бульбочки сортируют, отбирают наиболее крупные и сажают, обычно для них отводят отдельную грядку.

На следующий сезон из них вырастут крепкие однозубки, а еще год спустя – крупные полноценные луковицы чеснока.

О том, как и когда удалять стрелки чеснока и что с ними делать дальше, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.