Долгоносик на клубнике: спасаем урожаем и навсегда избавляемся от вредителя.



Присутствие долгоносика на клубнике похоже на явление колорадского жука в картошке, и в том и в другом варианте можно остаться без урожая. С неистощимой энергией жуки долгоносика перегрызают клубничные цветоносы, лишая садовода возможности насладиться долгожданным урожаем ароматной ягоды.

Как распознать вредителя

Жуки долгоносика незначительные по размеру, сравнить их можно с лесным муравьем. У насекомых серовато — черный цвет панциря и своеобразное строение головы с вытянутым хоботком, благодаря которому они проникают в центр земляничного куста и выгрызают бутоны. Малинно-земляничный долгоносик опасен и для посадок малины.

Верный признак появления вредителя – это срезанные цветоносы, лежащие рядом с клубникой. Если присмотреться, то срез цветоносов выполнен так ровно, что создается ощущение, будто их срезали острым ножом.

Повреждает малинно-земляничный долгоносик и отдельные бутоны, и целиком цветоносы, способен срезать и кисти с зелеными ягодами клубники.

Жуки зимуют под оставшимися на зиму старыми листьями клубники и в верхних почвенных слоях вокруг земляничных кустов.

Самки долгоносика помещают яйца в бутоны, вылупившиеся насекомые выгрызают их и окукливаются в них же. Спустя небольшой промежуток времени из куколок появляются жуки и продолжают вредить клубники, срезая уже цветоносы со сформировавшимися ягодами. Появление увядших или бутонов коричневого цвета – верный признак того, что в них расположился вредитель. Такие бутоны аккуратно собирают и сжигают.

Как прогнать долгоносика с посадок клубники

С наступлением теплых весенних часов желательно регулярно осматривать грядки с клубникой, при этом раздвигают основание куста и проверяют, нет ли малинно-земляничного долгоносика.

При обнаружении вредителя, грядки с кустами клубники опрыскивают такими препаратами, как: актеллик, карбофос, корсар и амбуш.

 При обработке препаратами плантаций с клубникой тщательно опрыскивают растения снаружи и внутри куста, а также почву на грядке. При массовом появлении долгоносика после обработки почвы проводят ее рыхление и снова опрыскивают грядку.

Если ранней весной долгоносик на грядке замечен не был, то первую обработку от него проводят в период выдвижения цветоносов. Обязательна и повторная осенняя обработка после обрезки старых клубничных листьев.

Как не допустить появления долгоносика в клубнике

Долгоносик является общим вредителем как для малины, так и для клубники, поэтому важно планировать посадки клубники вдали от малинника.

  Для профилактики заражения клубники долгоносиком нужно применять такие меры, как:
  • Соблюдение севооборота, когда посадки клубники не возвращают на одно и тоже место не раньше, чем через восемь лет;
  • Своевременно пропалывать посадки клубники, чтобы вредитель не успевал комфортно обустроиться на заросшей грядке;
  • Каждые две недели рыхлят посадки клубники, нарушая верхний слой почвы, где также любит обустраиваться долгоносик;
  • Проводить весеннюю и осеннюю обработку плантаций специальными препаратами;
  • Удалять больные и старые листья клубники и сразу же сжигать их;
  • Выбирайте сорта клубники со склонными полеганию цветоносами, их жуки трогают реже, предпочитая сорта с прямостоячими цветоносами такими. Наиболее устойчивые к нападению жуков такие сорта, как Комсомолка и Чудо Кента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.