Что делать, если побелели листья помидор после посадки



Выращенная рассада томатов ценою нелегких усилий и с трудом перевезенная на дачу, может в один момент погибнуть, если не знать о некоторых нюансах при высадке в грунт. Вроде бы еще вчера зеленые и крепкие растения сегодня выглядят безжизненными, а листья окрасились в белый цвет. В чем причины такого явления и как его избежать, читайте в нашей статье.

Причины появления белизны на листьях

Незакаленная рассада томатов мало приспособлена к климату загородного участка, ветер, холод и солнце способны свести на нет все усилия по выращиванию помидор.

Садоводы сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев, причины могут быть различны.

  Главная причина появления белесых листьев – это воздействие солнца. Томаты, выращенные в домашних условиях, крайне болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. При высадке в теплицу нужно учитывать, что стекла и карбонат являются некой призмой, усиливающей воздействие солнца. 

Бедная почва также может стать причиной обесцвечивания листьев.

Полив по листьям в солнечные часы – одна из основных причин белых листьев, вода выступает в роли линзы, через которую воздействуют солнечные лучи, обжигая листья.

Как предотвратить побеление листьев у томатов

Чтобы не допустить потерю изумрудного цвета на листве томатов, нужно следовать интересным рекомендациям при подготовке питомцев к высадке в огород, а именно:

  • Перед высадкой растения нужно закалять, вынося их на несколько часов в тенистое место. Для закаливания нужно выбирать безветренные дни;
  • Рассаду нужно вовремя поливать, не допуская пересушивания земли в емкостях;
  • Перед высадкой растения опрыскивают раствором стимулятора, помогающим преодолеть стресс от пересадки, делают это за пару дней до переселения;
  • При размещении томатов в теплице, на грядках ставят дуги и накидывают на них нетканку после посадки. Она убережет и от солнечных лучей, и от заморозков;
  • При посадке помидор на грядку предварительно ставят дуги и также закрывают растения нетканкой.

Спустя неделю после пересадки в пасмурный день и при отсутствии ночных заморозков растения открывают.

Что делать при обнаружении побелевших листьев помидор

При побелении томатных листьев нужно опрыскать растения раствором стимуляторов, это может быть эпин, циркон или нв-101, вода должна быть теплой.

Обязательно притенение растений в виде нетканки.

На бедных почвах помидоры поливают раствором минерального удобрения с добавлением зольной вытяжки. В качестве альтернативы удобрения вносят в сухом виде между кустов, а затем поливают. Однако при таком способе эффект от удобрений будет виден не сразу, растениям понадобится некоторое время на усваивание сухого удобрения.

  Побелевшие листья помидор не окрасятся снова в зеленый цвет, но своевременное внесение удобрений и опрыскивания помогут растениям набраться сил для дальнейшего восстановления.

Побелевшие листья не отразятся на урожае, томаты при должном уходе достаточно быстро приходят в норму.

Как угодить томатам и получить добротный урожай

При подготовке почвы для томатов не следует вносить чрезмерное количество компоста, перегноя или перепревшего навоза, еще лучше и вовсе воздержаться от такого природного удобрения. В нем содержится азот, вызывающий бурный рост листовой массы, в итоге, все силы помидор истрачены на формирование пасынков в ущерб плодоношению.

При подготовке почвы под помидоры следует внести просеянную золу, ложку суперфосфата и комплексное минеральное удобрение.

Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить, попутно выбирая корни сорняков и таких вредителей, как медведка и проволочник.

Томатам по нраву редкие, но обильные поливы, примерно раз в неделю.

При выращивании помидор нужно своевременно удалять пасынки. При образовании плодов на нижних кистях, все листья до нее удаляют, чтобы избежать оттока питательных веществ в листья. В начале августа и срезают точку роста, чтобы томаты успели сформировать урожай до начала такого заболевания, как фитофтора.

 Для профилактики болезни проводят опрыскивания специальными препаратами с интервалом в две недели, начиная с конца июня. 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.