Чернеют листья у перца: принимаем меры



Холишь рассаду перца, лелеешь ее, высаживаешь в грунт и уже когда до сбора урожая остаются считанные дни, у растений вдруг начинают чернеть листья. Явление может наблюдаться и на более ранней стадии, как до, так и вовремя цветения.

Почему у перца видны черные листья

Одна из причин появления листьев черного цвета на перце – фитофтороз, болезнь грибкового типа. Это грибок, споры запросто переносятся с ветром, осадками, растительными остатками. Споры грибка абсолютно живучие, устойчивы к заморозкам, жаре и иным погодным проявлениям.

Бывают споры в земле и растительных прошлогодних фрагментах, поэтому так важно осенью тщательно обеззараживать и очищать участок от сорняков и отдавших урожай овощей.

Среди причин появления фитофторы:

  • Наличие сорной травы и на грядке, и на участке в целом;
  • Загущенные плотные посадки перца, бывает, что рассады оказалось больше, чем места для нее, вот и сажают растения часто, а фитофторе раздолье в таких густых посадках;
  • Посадки растений одной группы после такой же;
  • Грядка находится в тени, и листва плохо просыхает после росы;
  • Холодные ночи и дождливые дни;
  • Неуничтоженные остатки прошлогодних растений перца, томата и картофеля – рассадник грибковых инфекций.
  Узнать фитофтороз можно по хаотичным пятнам коричневого или темного, почти черного тона, они имеют тонкую светлую окантовку.

Причина черных пятен кроется и в наличии иной болезни – черная бактериальная пятнистость, характерна и для помидор, и для перца. Первые проявления – это мельчайшие черные точки на листве, вскоре они смыкаются и образуют единые пятна, занимая большую часть листовой пластины. Болезнь свойственна молодым растениям, проявляется еще в момент выращивания рассады.

Пораженные растения постепенно сбрасывают листья и погибают.

Что делать, если листья перца чернеют на глазах

Если после высадки рассады вскоре чернеют листья, скорее всего, это черная бактериальная пятнистость. Методов борьбы с ней почти нет, пораженные растения спасти сложно, гораздо проще принять профилактические меры, перцы с черными листьями удаляют и уничтожают, перчатки выбрасывают, в которых выкапывали растения, а инструмент протирают темным раствором марганцовки.

При фитофторозе растения обрабатывают специальными препаратами, включая и землю под ними.

 При сильном заражении, с растений вручную срезают листья, собирают с земли упавшую листву и лишь только после этого приступают к обработке.

Применяем средства против почернели листьев перца

При появлении фитофторы растения обрабатывают такими препаратами, как Хом и Оксихом, неплохо справляется с первыми симптомами болезней и Скор.

В качестве альтернативы использую опрыскивание кисломолочными продуктами, кефиром или прокисшим молоком, пакет развожу в ведре воды и при помощи веника опрыскиваю растения.

  Если на томатах появились начальные признаки фитофторы, то опрыскивают от нее и перец.

Как предотвратить появление почерневших листьев

Чтобы предотвратить порчу листьев на перце, почву перед высадкой рассады проливают фитоспорином. Если болезнь была замечена в прошлые годы, развожу раствор топаза или бордосской смеси 1% и опрыскиваю, либо протираю стебли в теплице, нелишним будет продезинфицировать и дуги, и укрывной материал.

При посадке рассады землю также дезинфицируют или прокаливают в духовке. Уделяют и внимание и предпосевной обработке, семена перед посадкой на 20 минут замачивают в растворе марганцовки.

Помимо того, есть дополнительные меры, следование которым поможет избежать появления черных листьев и как следствие, потерю урожая:

  • Обработка почвы перед размещением рассады на грядках;
  • Обработка теплицы, чтобы уничтожить споры грибка;
  • Профилактические опрыскивания;
  • Тщательный сбор и уничтожение отдавших урожай растений осенью;
  • Приобретение посадочного материала у проверенных продавцов;
  • Использование теплой воды при поливе;
  • Укрытие растений при понижении температуры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.