Чем обработать розы от тли народными средствами: экологично и эффективно



Одним из первых насекомых в розарии весной обнаруживается тля. Вредители появляются на растениях, когда те еще находятся под зимним укрытием, постепенно высасывая из них все соки. Есть несколько народных способов борьбы с тлей на розах, чтобы эффективно прогнать ее и сохранить экологическую чистоту сада.

Чем опасна тля для роз

Насекомые питаются соком побегов. Тля размножается столь стремительно, а именно каждый день, что за считанные дни ее колонии полностью захватывают розарий.

Тля обезвоживает побеги, они постепенно увядают и бутоны не раскрываются.

Если не начать вовремя борьбу с вредителем, желанного цветения роз не произойдет.

Даже небольшое количество тли способно подпортить столь долгожданное цветение, бутоны становятся деформированными и не способны блистать в полную силу на радость садовода.

Помимо бутонов, тля питается и соком побегов, которые также теряют силу, в результате чего не успеют вызреть к зиме, а значит, вопрос о зимовке розового куста, поврежденного тлей – под большим вопросом.

Травяные настои от розанной тли

Если обнаружили на розах тлю, а под рукой нет специальных средств, их можно приготовить из того, что растет в саду, например:

  • Дольки чеснока отлично справляются с тлей, нужен стакан измельченных долек чеснока, который заливают литром горячей воды. Настаивают неделю, затем 50 гр раствора разводят в ведре воды. Раствор процеживают, переливают в опрыскиватель и обрабатывают розы;
  • Не переносит тля и настоя из ботвы помидор и картофеля. Берут 500 гр стеблей, мелко рубят и заливают 6 литрами горячей воды или кипятка, выдерживают пару суток и опрыскивают посадки;
  • Также, как и раствор из ботвы томатов, применяют раствор из крапивы, конского щавеля и одуванчиков. При весенней обработке такой метод предпочтительней, потому что ни ботвы помидор, ни картофельных стеблей еще нет.

Народные средства от тли на розах

Помимо травяных настоев, есть и народные средства, способные отпугнуть нежелательных насекомых.

Луковую шелуху кладут в пластмассовое ведро и заливают теплой водой. Шелухи должно быть чуть больше половины ведра, перед опрыскиванием добавляют пол ведра воды, процеживают и опрыскивают.

Уксус также прогонит тлю, для этого нужно 450 мл уксуса и стакан воды, раствор не хранится.

Самым простым и самым быстром способом борьбы с тлей является опрыскивание роз водкой в чистом виде. Правда, способ не самый бюджетный. У тли наступает состояние, близкое к алкогольному отравлению, и больше лакомиться побегами она не в состоянии.

 Какие бы опрыскивания от тли вы не выбрали, проводите обработку в утренние или вечерние часы. Желательно, чтобы в день опрыскивания и на следующий, дождей не было. 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.