Чем и как удобрять тюльпаны весной: все тонкости цветочного меню



Тюльпаны – предвестники лета, самые яркие представители весенних цветов. Чтобы они такими оставались в цветниках долгие годы, нужно правильно о них заботиться и своевременно удобрять.

Зачем удобряют тюльпаны весной

Вегетативный период тюльпанов короткий, как и у большинства весенних луковичных цветов, составляет всего два месяца. За этот срок цветам нужно набраться сил, чтобы выпустить бутоны, расцвести, заложить луковицу замещения и позаботиться о потомстве – образовать детки.

Чтобы тюльпаны успешно прошли все стадии развития, их нужно обеспечить дополнительным питанием.

Удобрение для тюльпанов: приготовим сами

Для тюльпанов можно приобрести готовые удобрения, а можно приготовить их самостоятельно.

Мочевину заменит настой травы, готовят его так: собирают сорняки без корней и семян, рубят лопатой на фрагменты и закладывают в бочку и заливают водой. Закрывают крышкой и настаивают примерно неделю.

 Чтобы зеленое удобрение быстрее созрело, используйте для него бочку темного цвета и ставьте ее в теплице. 

Вместо суперфосфата можно использовать зольную вытяжку: засыпают золой 1/3 ведра и заливают водой, несколько раз в день помешивают, настаивают около четырех дней.

Если нужно комплексное удобрение, в равных частях смешивают настой травы и зольную вытяжку.

Удобряем тюльпаны весной по графику

Ранней весной тюльпаны нуждаются в азоте для мощного роста, во время закладки цветоносов нужен фосфор и кальций, чтобы они были крепкими и яркими, калий необходим для лучшего вызревания луковиц.

 Во время подкормок старайтесь, чтобы они не попадали на листья во избежание ожогов. Если удобрение рассыпалось на листья, полейте водой посадки тюльпанов, чтобы смыть гранулы удобрений.

Удобно подкармливать тюльпаны, когда на земле еще лежит тонкий слой снег. Гранулы мочевины разбрасывают по снегу, который при таянии втянет их в почву в зону корней. Так тюльпаны получат питание еще до появления ростков.

Как только у растений появятся признаки бутонов, их удобряют настоем травы или комплексным удобрением, после выдвижения бутонов – к настою травы добавляют зольную вытяжку.

 Во время цветения тюльпаны не поливают и не подкармливают

После цветения под тюльпаны вносят золу, поливают раствором суперфосфата или зольной вытяжкой для вызревания луковиц и образования деток.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.