Болезни помидоров: разбираемся в симптомах и лечим



Выращивание томатов может быть успешным, если в текущем сезоне погода радует идеальными прогнозами, однако, такое встречается редко. При неблагоприятных погодных условиях томаты могут поражаться различными болезнями. В этом случае паниковать не нужно. Если правильно определить заболевание, то вовремя принятые меры помогут спасти урожай.

Фитофтороз и методы его лечения

Фитофтора на помидорах

Одно из опаснейших заболеваний томатов – фитофтороз. Узнаю его по коричневым пятнам на нижних листьях и бугристым пятнам темного тона на плодах.

В дождливые недели с холодными ночами фитофтора молниеносно захватывает растения, превращая их из зеленых в коричневые с увядшими листьями.

Как правило, начинается болезнь на посадках картофеля, а после обнаруживается и на помидорах.

Из народных средств для борьбы с инфекцией применяю кисломолочные опрыскивания, для этого подходят прокисшее молоко или кефир. Если симптомы заболевания уже проявились, обрабатываю растения раз в три дня, в целях профилактики достаточно одного раза в неделю. Погода для обработки растений нужна сухая, а время – вечернее.

Если болезнь прогрессирует слишком быстро, то в экстренном порядке собираю томаты, укладываю их в ящик в один слой, чтобы не касались друг друга. Перед закладкой на дозаривание помещаю плоды в сетку и опускаю на пару секунд в кастрюлю с кипятком. Такой метод поможет избавить собранные томаты от проявления фитофторы.

При ранних проявлениях фитофторы, когда до сбора плодов еще далеко, применяю раствор медного купороса или бордоской смеси.

Вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль на томатах

Портятся плоды томатов и в следствии еще одного заболевания – вершинной гнили. Узнать ее можно по темному пятну на противоположной от плодоножки стороны. Пятно со временем разрастается и становится мягким.

Возникает болезнь из-за редких и поверхностных поливов, а также в связи с неравномерным увлажнением почвы, когда однажды томаты щедро полили дважды в неделю, а в следующий раз о поливе вспомнили лишь спустя пару недель и слегка увлажнили почву.

Разница в температуре днем и ночью также приводит к распространению заболевания, приносят его и холодные росы в конце сезона.

Хорошей защитой от болезни является замачивание семян в марганцовке темного цвета перед посевом.

Как распознать и избавиться от белой и мокрой гнилей на помидорах

Белую гниль узнать легко по белым пятнам внизу ствола. При взгляде на них складывается ощущение, будто ствол покрылся белой плесенью. Буквально через пару дней после поражения растения помидор увядают, что называется, буквально падают на корню.

Пораженные растения я сразу удаляю, почву на грядке проливаю марганцовкой и присыпаю золой.

Мокрая гниль возникает на растениях благодаря насекомым, а именно, тле, что переносит на лапках инфекцию. Начинается болезнь изнутри, поражая здоровые клетки растения. Как только внутри растения почти не останется здоровых тканей, оно увядает и признаки болезни проявляются снаружи.

Как бороться с фузариозом у помидоров

Еще одна болезнь из разряда гнилей – фузариоз. Проявляется в виде загнивающих плодов. Сначала на них появляются мягкие коричневые пятна, а затем и весь томат загнивает. При сильном поражении поверх темного пятна видны беловатые точки.

Болезнь прогрессирует во влажную и жаркую погоду, что в народе называется тропиками.

Больные плоды сразу снимаю и сжигаю, почву присыпаю золой и опрыскиваю растения бордоской смесью. Предварительно собираю плоды в технической зрелости. Потому что в следующий раз урожай можно будет собрать спустя 2 – 3 недели.

Возможно ли застраховаться от проявления помидорных болезней

Полностью защитить помидоры от болезней невозможно, иной раз погода такова, что царит постоянная влажность, отчего и опрыскать растения невозможно.

Однако я выработал несколько правил, что помогают мне отсрочить проявления болезней, охотно ими поделюсь с читателями блога:

  • Обязательно обрабатываю растения марганцовкой перед посевом;
  • Не собираю семена с больных помидоров и с гибридов;
  • Предварительно поливаю грядку марганцовкой;
  • Вношу в грядку значительное количество золы, опудриваю ею и почву под томатами раз в неделю;
  • Провожу пасынкование только в солнечные часы;
  • В сухую погоду обязательно профилактические опрыскивания;
  • При первых признаков болезни уничтожаю больные растения и обрезаю листья;
  • После сбора урожая растения убираю и сжигаю, а почву снова проливаю марганцовкой.

Видео: Болезни помидоров и как с ними бороться

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.