Белый налет на листьях кабачков: опасен или нет



Кабачки пользуются огромной популярностью не только у садоводов, но и у людей, далеких от огородничества. Все дело в дело в витаминных плодах, из которых можно приготовить множество аппетитных блюд с минимальным содержанием калорий.

Что означает белый налет на кабачковых листьях

В целом, выращивание кабачков – занятие несложное, но и в нем бывают огорчения – это белый налет на кабачковых листьях. Такому явлению есть несколько объяснений, а именно:

  • Если пятна образуются вскоре после размещения в огороде – это следствие солнечных лучей, они обжигают нежные, не привыкшие к уличному климату растения. Бывают такие пятна и на взрослых растениях, когда после затяжных дождей выдались знойные дни, и отвыкшие от ультрафиолета листья, обожглись. Появляются ожоги на кабачковых листьях и после снятия временного укрытия, если делали это в жаркие часы;
  • Бывают пятна на листьях и от переизбытка удобрений, когда внесли дозу больше, чем рекомендовано, либо полили удобрениями по сухой почве. Покрываются листья белым налетом и от слишком частых подкормок, когда соли выступают на листьях, растение не в состоянии усвоить внесенную дозу удобрений;
  • Табачная мозаика характеризуется также появлением беловатых пятен. Это опасная болезнь, вирус распространяется довольно быстро;
  • Мучнистая роса появляется на растениях в виде белого налета, создается ощущение, будто растения присыпали мукой. Со временем белый налет полностью покрывает листья и черешки, портятся и плоды.

Профилактика болезней кабачков

При выращивании кабачков я уделяю большое внимание защите кабачков от болезней, чтобы максимально продлить время плодоношения культуры.

Перед размещением в огороде, я обрабатываю грядку до и после перекопки фитоспорином, семена перед посевом замачиваю в растворе марганцовки. Начиная с июля провожу профилактические кисломолочные опрыскивания раз в неделю. Слежу, чтобы рядом с растениями не было сигаретного дыма и сигаретных бычков, так можно частично предупредить появление табачной мозаики.

Во время цветения опудриваю почву золой, включая и сами растения, мне удобнее это делать через мелкоячеистый ящик.

После финального плодоношения тщательно удаляю все растительные остатки, а почву проливаю раствором фитоспорина.

  Если замечаю, что из года в год определенные сорта более подвержены появлению белого налета на листьях, заменяю их на другие. 

Что делать при обнаружении белого налета на листьях кабачка

Если на листьях кабачков следы солнечного ожога, то никаких мер я не принимаю, ситуацию уже не исправить, да и вреда от таких пятен растения почти не испытает. Когда белесые листья составляют половину листовой массы растения, я опрыскиваю кабачки раствором эпина, чтобы поддержать иммунитет растений, вскоре появляются новые листья, они уже устойчивы к жарким лучам солнца.

  Чтобы в будущем избежать ожога листьев, временные укрытия с растений снимаю лишь в пасмурную погоду или под вечер. Стараюсь не поливать кабачки в жару, чтобы на листья не попадали капли влаги.

Если пятна на листьях – это табачная мозаика, то аккуратно удаляю больные растения и сжигаю их, почву проливаю раствором темной марганцовки.

При проявлении мучнистой росы обрабатываю растения препаратом оксихом. Если плоды уже к этому моменту зреют, то стараюсь обойтись без химии, готовлю действенное средство на основе скисшего молока, развожу пакет в пяти литрах жидкости и обрабатываю растения. Правда, такие обработки нужно проводить часто, их действия хватает лишь на 3-4 дня. Дополнительно присыпаю почву золой.

 

  При обнаружении листьев с белым налетом – признаком болезни, аккуратно обрезаю их секатором около ствола и сжигаю, и лишь после этого провожу опрыскивания.

Если случилось так, что растения перекормлены, срочно поливаю их большим количеством теплой воды, нужно вымыть удобрения из почвы. Опрыскиваю по листьям раствором стимулятора.

О том, зачем обрывают листья у кабачков можно прочесть здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.