Азалия: пересадка и уход



Азалия в кашпо — это роскошный подарок, как для близкого человека, так и для себя. Цветет растение так обильно, что за цветами и листьев-то не видно. Увидев в магазине подобную красоту, трудно удержаться от приобретения. Однако в домашних условиях азалия является довольно капризным растением, быстро сбрасывает листья и цветы при неправильном уходе.

В статье расскажу о том, как приручить приобретенную азалию, пересадить и продлить ее жизнь.

Как выбрать азалию

Чтобы азалия не превратилась в одноразовое растение, что после цветения придется выбросить, нужно правильно выбрать ее в магазине.

Я обращаю внимание на такие моменты, как:

  • У цветка должно быть больше бутонов, чем распустившихся цветов, тогда цветением можно любоваться дольше;
  • Не допустимо наличие засохших бутонов или пожелтевших листиков;
  • Растение не должно быть перелито, чтобы это определить, нужно потрогать верхний слой почвы;
  • Растение должно иметь пропорциональную форму, желательно округлую.

 Чтобы азалия гармонично развивалась после покупки, я выбираю такой кустик, чтобы у него было максимальное число побегов. 

Если все веточки азалии заканчиваются цветоносами и не имеют боковых ответвлений с новыми салатовыми листиками, как правило, такое растение остановит свое развитие после цветения и погибнет.

Помимо того, я стараюсь перед покупкой вытащить азалию из горшка и посмотреть, насколько развита корневая система. Если ком почвы оплетен корнями, значит, все в порядке, можно смело покупать.

Когда корней не видно, а при вытаскивании растения почва осыпается, брать растение не следует. Скорее всего, его пересадили в эту емкость недавно, и корни саженца еще недостаточно развиты.

Комнатная азалия: уход в домашних условиях

Приобретенная в магазине, азалия в домашних условиях требует особого ухода. Растение размещают на северном окне. Иногда, в некоторых домах есть широкое пространство между оконными стеклами, где в морозы бывает низкая плюсовая температура, но не заморозки. Это наиболее комфортные условия для выращивания азалии.

Если возможности разместить азалию между рамами нет, тогда цветку отводят место на подоконнике.

 Азалия нуждается в постоянной высокой влажности воздуха. 

Чтобы обеспечить комнатной азалии повышенную влажность, я насыпаю керамзит на поддон, наливаю в него холодную воду и помещаю горшок с растением.

Рядом ставлю опрыскиватель и по возможности часто, по несколько раз в день опрыскиваю растение.

Если азалия цветет, тогда при опрыскивании стараюсь не попадать на сами цветы, иначе от воды они мгновенно станут коричневыми.

Для полива и опрыскивания азалии не подходит водопроводная вода.

Воду для полива азалии я готовлю следующим образом:

  • В двухлитровые пластиковые бутыли заливаю холодную воду из-под крана, но не полностью заполняю емкость;
  • Помещаю бутыли на 6-8 часов в морозилку, чтобы большая часть воды замерзла, но не полностью. У каждого холодильника такое время определяется по-своему;
  • Достаю из морозилки бутыли и сливаю то количество воды, что не застыло, именно в ней и находятся самые вредные элементы, содержащиеся в водопроводной жидкости, они замерзают последними;
  • После размораживания, сразу поливаю азалию водой, пока та еще не нагрелась. Оставшуюся от полива воду убираю в холодильник.

 Азалию нужно поливать исключительно прохладной водой. 

Азалия: пересадка после покупки

К пересадке азалии приступают спустя 3-4 дня после покупки, чтобы она успела адаптироваться к квартирным условиям, но и чтобы действие магазинных удобрений — стимуляторов не закончилось и растение не начало увядать.

При выращивании азалии обойтись без пересадки невозможно, как только действие магазинных гранул закончится, цветок начнет увядать.

 Цель пересадки азалии из магазина после покупки — перевести на почву, свободную от стимуляторов, чтобы азалия не была одноразовым цветком. 

Для азалии нужна особая почва, ее можно приобрести в магазине. В качестве альтернативного варианта возможно приготовить почву и самостоятельно, для этого смешивают просеянный компост, сосновый опад и нарезают ножницами мох сфагнум. Хорошо добавить и речной песок для разрыхления.

Горшок нужен чуть большего размера, примерно на 5-7 см в диаметре больше предыдущего. На дно горшка помещают слой керамзита в качестве дренажа, иначе корни могут загнить при малейшем переливе.

Перед пересадкой горшок с азалией нужно погрузить в емкость с раствором одного из стимуляторов на ночь перед пересадкой.

Затем земляной ком вынимают из горшка и при помощи острой тяпки распрямляют корни.

 До пересадки в новый горшок нужно постараться максимально выбрать гранулы из почвы. Тогда азалия будет самостоятельно питаться и развиваться, без помощи стимуляторов. 

После пересадки сохраняют уровень почвы по отношению к корневой шейке, не заглубляют растение.

Хорошо замульчировать растение, к примеру, мхом.

Если азалия неважно чувствует себя после пересадки, на несколько дней надеваю на нее прозрачный пакет так, чтобы он не касался листиков. Раз в день проветривают.

Видео: Как правильно пересадить Азалию

Азалия: обрезка

В жизни азалии важна обрезка. За счет обрезки происходит обновление куста и рост новых побегов.

В таком деле есть свои тонкости, а именно:

  • Азалию нужно обрезать сразу после цветения. Удобнее использовать небольшие ножницы, вырезать нужно только коробочки с семенами, не задевая побеги, идущие из пазух верхних листьев;
  • При пересадке большого куста обрезки необходимо обрезать его массу наполовину, что растению легче было укорениться;
  • Обрезку проводят в конце зимы, чтобы активизировать рост новых побегов;
  • Осенью обрезкой не занимаются, растение уходит на покой и не всегда понятно, какие ветки нужно удалить;
  • Проводят и формирующую обрезку, если растение формируется неравномерно, и нужно придать ему желанную форму.

Видео: Стоит ли обрезать Азалию

Азалия после покупки: как продлить жизнь

Часто цветоводы сетуют, что после покупки азалия начинает увядать. Чтобы этого не произошло, есть некоторые секреты, а именно:

  • Растению нужно обеспечить повышенную влажность. Этого можно добиться за счет частых опрыскиваний, иногда расставляют емкости с водой вокруг растения;
  • После цветения растение нужно незамедлительно обрезать, чтобы азалия не тратила силы на образование семян;
  • После покупки азалия нуждается в скорой пересадке;
  • Азалию пересаживают раз в три года, лучше это делать весной;
  • Почва для азалии должна быть специальной;
  • Если планируется использовать азалию как многолетнее растение, а не как разовое, часть цветов лучше срезать после покупки, чтобы они не отбирали у растения силы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.